金帐师首页

财税常识:公司成立时,注册资金怎么缴纳印花税?

2018-11-08 金账师

1、公司成立时,注册资金怎么缴纳印花税?

注册资本实行认缴制后,认缴但未实际收到投入的资本时,无需缴纳印花税,待实际收到投入资本时再缴纳印花税。印花税账务处理:实际收到资本注入时:借:税金及附加——印花税 贷:银行存款


2、税务机关对印花税进行核查时,纳税人应该怎么办?

印花税的检查,由税务机关执行,税务人员进行检查时,应当出示税务检查证。纳税人不得以任何借口加以拒绝,税务人员查获违反条例法规的凭证,应按有关法规处理。如需将凭证带回的,应出具收据,交被检查人收执,纳税人对纳税凭证应妥善保存。纳税人对凭证不能确定是否应当纳税的,应及时携带凭证,到当地税务机关鉴别。


3、纳税凭证是国外货币的,怎么缴纳印花税?

应纳税凭证所载金额为外国货币的,纳税人应按照凭证书立当日的中华人民共和国国家外汇管理局公布的外汇牌价折合人民币,计算应纳税额。


4、哪些凭证免征印花税?

对下列凭证免纳印花税:(一)国家指定的收购部门与村民委员会、农民个人书立的农副产品收购合同;(二)无息、贴息贷款合同;(三)外国政府或者国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同。 自2018年5 月1 日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税。


5、同一种类纳税凭证需要频繁贴花的,该怎么缴纳印花税?

同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的,应向当地税务机关申请按期汇总缴纳印花税,税务机关对核准汇总缴纳印花税的单位,应发给汇缴许可证。汇总缴纳的限期限额由当地税务机关确定,但最长期限不得超过1个月,凡汇总缴纳印花税的凭证,应加注税务机关指定的汇缴戳记,编号并装订成册后,将已贴印花或者缴款书的一联粘附册后,盖章注销,保存备查。