400-699-3099

企业应该如何进行税收筹划

2019-01-30 金账师

税收是每个企业都无法回避的问题,对于大企业而言,每一次税收都可能是一笔不小的数目。但规矩是死的,人是活的,税法是有漏洞的。一些企业为了可以节约成本,会想尽办法利用税法漏洞,来使税费达到最小化,这种方式被称之为税收筹划。

税收筹划

税收筹划也叫节税。不同于偷税漏税,节税是在不违背税法立法精神的前提下,充分利用税法中各种优惠政策,使税负最小化的一种手段。那么偷税漏税是怎样界定的呢?

《税收征管法》规定,纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,在账簿上多列支出或者不列、少列收入,采取转移或者隐匿财产的手段,达到不缴或者少缴应纳税款的目的视为偷税漏税罪。

税收筹划的方式

关于如何进行税收筹划,现在各个企业可谓是“八仙过海,各显神通”,这里列举三种企业常用到的方法:

1.一般企业融资时,会适度向银行进行借款,或者在企业间相互的融资,这样要远比直接向社会筹资更加优惠,也可以使借款利息支出在税前扣除;

2.高科技一类的企业,在增加值比较高的情况下,都会选择小规模纳税人,这样各个方面的税负都会减轻许多;

3.我国现行增值税制度规定有一般纳税人和小规模纳税人之分,选择不同的供货对象,企业所负担的税负则不相同。一般情况下,选择一般纳税人比小规模纳税人税负要低得多。

这些税收筹划方式都是在法律范围内,也都是经国家认可的。

税收筹划的影响

其实关于税收筹划,一直以来都是众说纷纭、褒贬不一,有些人认为利用筹划的手段进行少缴税款是不道德的,其行为违背了税法的本意,只是利用现有税法的漏洞来谋取企业的私利,导致了国家税收的减少。但是从另一个角度来看,这也说明了现有税法并不健全。如果通过对这些问题进行探究,可以完善国家的税收制度,有助于社会经济的不断发展。而且纳税人在筹划税收之前,会对税法进行研究,这能够帮助纳税人知法懂法,从而树立法制观念和依法纳税意识,提高纳税人素质。

其实小编认为只要国家允许,企业适当的进行税收筹划无可厚非。但最重要的是不能贪得无厌,为了少缴税款而把法律道德抛诸脑后,最终走向一条不归路。

其实财务工作并不难,只是你没有掌握一个好的方法。读万卷书,不如名师指路,想要了解汇算清缴,必须找个好的老师为你指点迷津。