400-699-3099

今年小微企业减税降费力度空前提振发展信心

2019-08-29 金账师

       8月23日,财政部部长刘昆向全国人大常委会报告今年以来预算执行情况时表示,按照党中央、国务院决策部署,出台实施近年来力度最大的减税降费政策。

  据统计,上半年全国累计新增减税降费11709亿元,其中今年新出台减税政策共计减税5065亿元,在减轻企业负担,稳定市场预期,促进企业加强研发、增加投资和扩大就业等方面发挥了积极作用。

  刘昆表示,实施小微企业普惠性税收减免。大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,加大所得税优惠力度,政策范围覆盖95%以上的纳税企业。上半年,小微企业普惠性税收政策减税1164亿元,其中民营经济市场主体减税额占88%.

  “一直以来,小微企业在推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力等方面都发挥着不可替代的作用。然而,小微企业通常具有风险抵御能力较弱等与生俱来的特点”,苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,针对小微企业的减税降费,显然是一大利好,不仅有助于降低小微企业的经营成本,提高盈利水平,还能促使企业将更多的资金投入至创新研发与扩大再生产中,进而推动整体产业转型升级,提升产业竞争力与经济增长质量。从上半年的实践来看,国家针对小微企业的减税降费力度空前,切实让小微企业得到了实惠,这对改善小微企业经营困境、激发市场活力、推动国民经济高质量增长都意义重大。

  除减税降费支持小微企业外,刘昆表示,今年完善财政支持普惠金融发展政策,个人和小微企业创业担保贷款上限均提高50%,对金融机构贷款及时足额给予贴息保障。继续实施小微企业融资担保降费奖补政策,对上一年度年化担保费率不超过2%的省份进行奖补。

  付一夫表示,财政支持普惠金融发展政策,是针对一些顽疾提出的一剂良方,充分反映出决策层对改善小微企业发展困境的重视,这一政策的实施落地,不仅有助于改善小微企业生存发展状况,还对激活国内市场、提振企业发展信心、推动产业升级与国民经济的更高质量发展有重大意义。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群表示,下一步,应进一步梳理总结现有政策落地实施情况,有针对性地简化小微企业减免税操作环节,大幅减轻小微企业经济负担,全面消除对小微企业的经济干预,让小微企业更有创新能力活力,释放小微企业专业化、精细化、自由化、轻资产化的发展优势,孕育孵化出更多小微企业。