400-699-3099

业内人士:减税降费应与税制完善有机结合

2019-09-10 金账师

       多位业内人士日前在“中国发展高层论坛2019专题研讨会”上表示,大规模减税降费对经济产生积极作用。未来如何增强信心,进一步稳定企业预期,将是减税降费政策完善的重要方向之一。同时,减税降费与改革要有机结合,形成一揽子方案。

  着力发挥稳预期功效

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬表示,通过对1万家中小微企业的调查表明,目前减税降费受益面非常大。在所得税方面,中小微企业受益面达到百分之百;增值税虽复杂一些,但受益面同样非常广。

  “从短期观察,大规模减税降费对经济产生积极作用。”中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希认为,增值税税率降低的措施对一些行业企业的影响是多方面的,如利润增加、研发费用增加、雇佣人员增加、工资提高、生产规模扩大、销售价格下降等。但从整体看,经济下行压力依然较大,企业预期不稳仍是突出问题。如何增强信心,进一步稳定企业预期,是当前宏观政策,也是减税降费政策完善的方向。

  刘尚希表示,稳预期不仅要考虑市场预期,也要关注稳定地方政府的中长期预期。事权与支出责任划分、收入划分、地方税体系健全、可持续养老保险等方面的改革都是难题,要有前瞻性考虑,加快启动相关改革。

  不断完善税制改革

  中国投资咨询有限责任公司首席经济学家刘以雷表示,长期看,以政府收入做减法换取企业效益做加法、市场活力做乘法是显著增强经济创新能力,提升综合竞争力的关键举措之一。

  刘以雷表示,要进一步优化营商环境。经济和社会发展实际情况要相适应,要提高减税降费的政策效率。

  刘尚希认为,税收制度的完善,要从整体出发,逐步实现整体性重构。从完善税制的角度去考虑减税政策,既把税负降下来,实现短期政策目标,同时税制又得到改善,使税制简化,透明度更高。如何重构税制,形成“创新友好型”的税收制度,是税改的重大任务。“低税率、宽税基、严征管”的税制架构应是未来税改的目标模式。

  刘尚希强调,通过税收制度的完善、征管能力的提升,微观主体可以更好地来规划未来、明确预期。从这一点考虑,减税降费要结合政策、税收制度、征管制度、社保制度、征缴制度等来综合考量,形成整体解决方案。