400-699-3099

个人独资企业个人所得税是如何缴纳的?

2019-11-25 金账师

首先明确,个人独资企业虽然称为“企业”,但是自从2001年1月1日起,个人独资企业不再缴纳企业所得税,至对投资者个人取得的生产经营所得征收个人所得税。

个人独资企业缴纳个人所得税分为两类,一类是为个人独资企业的员工缴纳个人所得税,另一类是企业的经营所得缴纳个人所得税。


(一)缴纳个人所得税的种类

1.个人独资企业的员工缴纳个人所得税,按照《个人所得税法》第十一条规定,工资薪金所得并入员工个人年度综合所得计征个人所得税,由企业以代扣代缴方式,按月或者按次进行“预扣预缴”税款;需要办理汇算清缴的,应当在取得所得的次年三月一日至六月三十日内办理汇算清缴。

2.个人独资企业的经营所得。《个人所得税法》第十二条,纳税人取得经营所得,按年计算个人所得税,由纳税人在月度或者季度终了后十五日内向税务机关报送纳税申报表,并预缴税款;在取得所得的次年三月三十一日前办理汇算清缴。


(二)个人独资企业的纳税人

依照《中华人民共和国个人独资企业法》规定,个人独资企业以投资者为纳税义务人。


(三)个人独资企业适用税率

1.个人独资企业实行查账征收办法的,其税率比照“个体工商户的生产、经营所得”应税项目,适用5%-35%的武技超额累进税率;

2.实行核定征收,按照应税所得率计算其应纳税所得额,再按照其应纳所得税额的大小,适用5%~35%的五级超额累进税率。


(四)个人独资企业应纳税所得额计算

个人独资企业应纳税所得额=收入总额-成本-费用-各项损失

其中收入总额=商品销售收入+营运收入+劳务服务收入+工程价款收入+财产出租或者转让收入+利息收入+其他收入+营业外收入。凡是企业从事与生产经营以及生产经营有关的活动所取得的各项收入都包括。


(五)不得扣除项目

个人独资企业个人所得税缴纳比照个体工商户,其中4项在计算应纳税所得额时不得扣除

1. 投资者的工资,按照每人3500/月费用标准扣除;

2. 投资者及其家庭发生的生活费不得扣。

3. 企业生产经营和投资者及其家庭生活共用的固定资产,难以划分的,按照比例扣除

4. 计提的各种准备金不得扣除


(六)核定征收方式计税

第一步:计算应纳所得税额

应纳所得税额=应纳税所得额*适用税率

第二步:计算应纳税所得额=收入总额*应税所得率=成本费用支出额/(1-应税所得率) *应税所得率

其中应税所得率一般根据行业特点和主管税务机关核定确定。


(七)企业年度亏损

个人独资企业年度亏损, 允许用本企业下一年度的生产经营所得弥补,下一年度多的不足弥补的可以递延弥补,最长不得超过五年。


(八)报送表格

投资者在预缴个人所得税时,报送《生产、经营所得个人所得税申报表(A表)》

年度终了后30日内,报送经营所得时,报送《生产、经营所得个人所得税申报表(B表)》